• サブメニュー
s石井式幼児漢字教育
  • » 旭学園 園だより

旭学園 園だより

国語・算数の学力アップへ向けての取り組み
2013/09/17

旭学園幼稚園の保育では、現在、石井式幼児漢字教育を行なっております。具体的には、月に一冊の漢字絵本を1カ月かけてじっくりと読み進めていきます。カードを用いて絵本に出てくる漢字を学びます。はじめは戸惑う園児もおりますが、毎日漢字に触れることで漢字に親しみを覚え、文章を読む力がついていきます。幼児期は記憶力が非常に高く、この時期に文章を読む力を養うことで、その後の国語への高い学習意欲へつながっていくと考えております。

算数についても、現在課外保育で数の数え方・パズル形式での図形の学習・足し算や引き算の基礎・絵を見ての暗記力の養成など、様々な角度から算数に接します。算数の場合は、正解する喜びを知ることで、算数への高い学習意欲へつながっていくと考えております。来年度からは保育でも算数の時間を増やしていきます。

先日、国語・算数の全国学力テストの結果が発表され、国語・算数の学力向上がこれまで以上に求められるようになってきました。旭学園幼稚園では、この課題への取り組みを進め、園児が立派に卒園するよう努めて参ります。

これまでの園だより